NIVEL DE ASOCIACIóN ENTRE VARIABLES MORFOLóGICAS, FISIOLóGICAS Y IMAGEN CORPORAL RELACIONADA CON LA SALUD EN SU PRáCTICA DE ACTIVIDAD FíSICA EN INDIVIDUOS ADULTOS DE AMBOS LOS GÉNEROS EN EL MUNICIPIO DE NATAL RN. (Fiep Bulletin - online, 2015)
El presente estudio tuvo como objetivo analizar el grado de la asociación entre variables morfológica y fisiológica de la aptitud física relacionada con la salud y el nivel de práctica de la actividad fisica y imagen corporal en individuos adultos de ambos los géneros en el municipio de Natal-RN. El estudio fue analítico transversal. La muestra fue compuesta por 200 individuos de ambos los géneros, practicantes de actividad fisica en la faja de edad comprendida entre 20 y 69 años de edad. En el tratamiento experimental utilizamos las variables morfológicas (Peso Corporal, RCQ, IMC), variables fisiológicas (VO2max, FCR, FCE, PAM e Padif) y la variable imagen corporal. En el tratamiento estadístico utilizamos el test de análisis de variância. Fixou-se en 0,05 el nivel para lo rechazo de la hipótesis de nulidad. En la asociación entre las variables pertenencientes a las dimensiones morfológica y fisiológica relacionada con la salud, y el nivel de práctica de la actividad fisica y imagen corporal, en individuos adultos de ambos los géneros y en las respectivas fajas de edad, registrou-se una mejora significativa en los valores encontrados de Peso Corporal, RCQ, IMC VO2max y Padif y en el índice de satisfaction en la imagen corporal.
Keywords: 1. Actividad Física; 2. Variables Morfológicas y Fisiológicas; 3. Imagen Corporal.