MUJERES EN EL FITNESS: MOTIVACIONES PARA LA PRÁCTICA DE ACTIVIDADES FÍSICAS (Fiep Bulletin - online, 2015)
Esta investigación analizó las representaciones de la estética corporal presentadas por mujeres practicantes de actividades físicas, buscando identificar los significados atribuidos  por ellas respecto a las motivaciones para la práctica de actividades físicas.  El abordaje del trabajo fue cualitativo, fundamentado en la Teoría de las Representaciones Sociales. Se entrevistaron quince mujeres practicantes de actividades físicas en una academia situada en la Zona Sur de la ciudad de Río de Janeiro. Verificando las razones que llevan estas mujeres a practicar actividades físicas, la salud es la principal,  diferente de las respuestas que dieron sobre las razones que llevan las personas, en general, a practicar actividades físicas, donde la estética fue la principal. La estética representa la tercera razón personal para practicar actividades físicas, lo que nos posibilitó la hipótesis de que la estética es indicada por las mujeres de nuestra investigación con cierto constreñimiento, y de que su busca para estar de acuerdo con el modelo estético corporal actual es, entonces, legitimado por un discurso de la salud.
Keywords: Estética corporal; Mujeres; Motivación.