COMPARACIÓN DEL DESEMPENO EN EL TEST DE UNA REPETICION MÁXIMA UTILIZANDO DOS DIFERENTES INTERVALOS DE RECUPERACIÓN (Fiep Bulletin - online, 2015)
El objetivo del presente estudio fue comparar el efecto de dos diferentes intervalos en el desempeño durante la realización del test de una repetición máxima (1RM), utilizando el ejercicio de press banco plano guiado. La muestra compuesta por 19 individuos del género masculino presentaron una media de edad de 23,1 ( 3,4) años, masa corporal de 76,3 ( 9,8) kg, estatura de 178,1 ( 8,0) cm, tiempo de entrenamiento de 34,4 ( 23,3) meses y frecuencia de 4,0 ( 1,2) entrenamientos por semana. Los voluntarios fueron sometidos a tres tests de 1RM, test 1, test 2 y test 3, en dos días diferentes. En el primer día se realizaron los test 1 y 2 separados por un intervalo de una hora sin realizar actividades físicas. Después de 48 horas, como mínimo, tuvo lugar el test 3. Los valores obtenidos fueron de 91,16 ( 10,80) kg, 89,05 ( 9,85) kg, y 90,21 ( 11,56) kg en los tests 1, 2 y 3 respectivamente. A través de ANOVA one way de medidas repetidas, se detectaron diferencias entre las medias, siendo que el método de los contrastes determinó diferencias significativas (p < 0,05) únicamente entre los test 1 y 2. Los resultados de este estudio permiten concluir que el periodo de recuperación de una hora, no contribuye en individuos con entrenamiento en musculación a mantener su desempeño en el test de 1RM utilizando el ejercicio de press banco plano guiado, y por otro lado, que un intervalo de 48 horas entre tests es suficiente para que los voluntarios igualen el desempeño obtenido en el test inicial.
Keywords: 1 RM; 1hora; 48 horas