EVALUACIÓN DEL SELF-CONCEPTO DE JOVENES CON SÍNDROME DE DOWN INSERTADOS EN UN PROGRAMA DE DEPORTES EN LA NATURALEZA (Fiep Bulletin - online, 2015)
El objetivo de este estudio fue viabilizar las prácticas de deporte en la naturaleza a 23 alumnos con Síndrome de Down (SD) y evaluar el Self-concepto de los mismos. La realización de la investigación comprendió de 3 etapas: investigación bibliográfica; aplicación del Teste de Self-concepto Infantil (PAI), junto con la elaboración y aplicación de un Programa de Deportes en la Naturaleza (PDN). Al fin del programa aplicamos el re-teste con la aplicación del PAI y analizamos los datos colectados en los testes e en las clases realizadas. Concluimos que jóvenes con SD presentan retrasos motrices relacionados a factores cognitivos de atención y comprensión, pero no presentan déficit motriz. Fue identificado que un PDN puede contribuir en la mejoría del Self-concepto de esta población.
Keywords: Self-concepto; Síndrome de Down; Deportes en la Naturaleza.