DETECCIÓN DE TALENTOS EN EL FÚTBOL “CAPIXABA”Y SU RELACIÓN CON EL IMAGINARIO SOBRE EL JUGADOR BRASILEÑO. (Fiep Bulletin - online, 2015)
el estudio describió y analizó el proceso de detección de talentos instituído en el Serra Futebol Clube, relacionándolo  a las características de identidad del fútbol brasileño, trazando un paralelo entre el empirismo y la cientificidad. Para ello, entrevistó a tres profesionales que trabajan directamente con la detección de jugadores en el club. La investigación de carácter descriptivo a partir de la observación directa de las actividades demostró que el sistema empleado prioriza la selección de  los atletas sin el uso del fútbol-arte como parâmetro.
Keywords: fútbol; identidad; detección de talentos.