ESTUDIO DEL EFECTO DEL ULTRASONIDO BAJO INMUNORESPUESTA HUMORAL (Fiep Bulletin - online, 2015)
El ultrasonido terapéutico es un recurso fisioterapeutico usado extensamente en las enfermedades osteomusculares, artrites y procesos inflamatorios.  Su uso aumenta el movimiento de las moléculas, causando: vibraciones, colisiones moleculares y un aumento de la temperatura local.  Este trabajo tiene como objetivo estudiar niveles de la contestación inmune a través de la IgM, usando el ovoalbumina (OVA) como antígeno, en los ratones sometidos al uso del ultrasonido terapéutico. En este estudio habían sido usados los ratones SWISS. Los animales habían sido divididos en dos grupos con dieciocho animales cada uno.  Inocularon al primer grupo (no tratado) con 180mg de OVA en 0.2 ml de PBS, días 0, 7, 14, 21, 28 del experimento. Repitieron al grupo tratado el protocolo de la inoculación de OVA, y trataron al grupo diariamente por 50 segundos en la región abdominal con ultrasonido terapéutico de la manera continua, frecuencias 3 MHz y intensidades de 1w/cm2. Las inoculaciones habían sido llevadas a través por intraperitonial.  El suero de los ratones fue recogido en los días 7.14.21.28 y 60 para mensuração de la concentración de los anticuerpos IgM para el método ELISA (Enzyme-linked immunosorbent assay). Fue verificado en este estudio que el ultrasonido terapéutico anticipe la contestación humoral e induzca la reducción de la contestación subsecuente.
Keywords: Ultrasonido; Fisioterapia; IgM.