LA ANÁLISIS DE LA MUDANZA DEL PADRÓN RESPIRATORIO EN IDOSAS POR MEDIO DE LA CIRTOMETRIA: CON LA UTILIZACIÓN DE EJERCICIOS RESPIRATORIOS Y ESTIMULACIÓN DIAFRAGMÁTICA. (Fiep Bulletin - online, 2015)
Raramente los ejercicios respiratorios utilizados en la fisioterapia son vueltados para la mejora del padrón respiratorio buscando atingir la capacidad pulmonar total (CPT) y son pocos los programas que abordan específicamente la mejora de ese padrón. Pero la fisioterapia vien presentando evolución significativa trasciendo beneficios e pudiendo influenciar directamente en lo padrón respiratorio de personas idosas con reducción de la CPT. Lo objetivo de ese estudio fue analizar la eficiencia de un programa de ejercicios respiratorios en idosas con reducción de la oxigenación pulmonar, buscando mudar lo padrón respiratorio y procurando mejorar la capacidad pulmonar total de los pacientes tratados. Para la realización de ese estudio fueran abaleadas cuatro personas, con media de idead de 79,5 años (  14,5), del genero femenino, siendo no tabaquistas, sedentarios e presentando reducción de la CPT. Para tal fueran hechos ejercicios de expansión torácica, inspiración fraccionada, inspiración sustentada máxima, espiración fraccionada y estimulación diafragmática, durante catorce sesiones de 45 minutos, 5 veces por semana. Los pacientes fueran abaleados a través de la cirtometria torácica, adelante e después de cada sesión. Lo dados referentes las medidas cirtométricas fueran submetidos la analices estatísticas ( teste t-student pareado). Al final de las 14 secciones de tratamiento, observo use que todas las participantes obtuvieran una ampliación en la espancibilad torácica, principalmente en las regiones apical y basal, proporcionando un bienestar en las pacientes.
Keywords: Cirtometria; capacidad pulmonar total; ejercicios respiratorios manuales.