ÚLCERAS POR PRESIÓN EN PACIENTES DE LA UNIDAD DE LA TERAPIA INTENSIVA: INCIDENCIA Y ASOCIACIÓN DE LOS FACTORES DE RIESGO. (Fiep Bulletin - online, 2015)
Estudio descriptivo, con la delineación longitudinal, desarrollado en dos UTIs del hospital privado en Natal/Rn, con 40 pacientes internados, con los objetivos de identificar la incidencia de UP, según sexo, edad, tiempo de la internación, hipótesis diagnóstica y localización de UP y verificar la existencia de la asociación entre los factores del riesgo en la ocurrencia de UP. La colección de los datos fue desarrollado en las tres vueltas por medio de un formulario estruturado de observación en la examinación física de la piel de los pacientes. La mayor ocurrencia de UP estaba en el sexo masculino ( 70%, p = 0.0267 y RC = 4.3 veces) en lo referente la femenina ( 30%); 60.0% habían presentado de 1 a 2 UPs después de 7 días de la internación en UTIs, la hipótesis disgnostica predominante ( 42.3%) había sido las enfermedades respiratorias y las localizaciones más frecuentes de UP habían estado em la región sacral (el 40.0%) y calcaneos (el 36.0%). 25 UPs em el estagio 1 habían sido diagnosticadas, con la incidencia general de 50% en las dos UTIs. Las variables como sexo masculino, sedación, fuerza de cisallamento/fricción, fuerza de la presión, la agitación psicomotora y la leucocitosis habían presentado diferencia estatísticas significativas cuando fueron analizados por separado. Verificamos una asociación de 17.3% entre las condiciones predisponentes, factores intrínsecos y extrínsecos.
Keywords: Úlcera por Pressão; Unidad de la Terapia Intensiva; Pacientes.