ENSEÑANDO PARA LA COMPRENSIÓN DE LAS CLASES DE EDUCACIÓN FISICA ESCOLAR (Fiep Bulletin - online, 2015)
Un determinado conocimiento es considerado comprendido por alguien cuando puede ser transformado y adaptado a situaciones  diferenciadas. Esta premisa es transmitida por la teoría “Teaching for Understanding”, que viene siendo estudiada y aplicada cada vez más en situaciones de aprendizaje, cuya creación fué en 1988, a través del Proyecto Cero,  de Post-Graduación  de Educación de la Universidad de Harvard. Aún pudiendo ser considerada una teoría reciente, es posible ya que encontremos algunas instituciones en el Brasil que hicieron uso de esa teoria, la misma que fue traducida como  “Enseñar para Comprensión” (EpC) por medio del Proyecto "L@titud",  desarrollado en esa misma Universidad dirigida para América Latina. Nuestra pesquisa tiene el interés en apuntar directrices para el desarrollo de las clases de Educación Física indicadas en EpC. Partiendo de la idea de que el conocimiento a ser enseñado en las clases de Educación Física en la escuela debe llevar al alumno a buscar soluciones de problemas motores, esa teoría significa un medio de facilitar la comprensión de los contenidos transmitidos, ya que presenta muchos beneficios para el desarrollo motor de nuestros alumnos, principalmente en la manera diferenciada de verlos, entendiéndolos como seres múltiplos, conociendo sus aptitudes, capacidades y potencialidades para comprender los más variados conceptos de la Educación Física. La forma estructural de la teoría enriquece las posibilidades de actuación del profesional que la adopta, sin embargo es posible observar en los levantamientos bibliográficos que se han realizado, cuanto aún el EpC está ausente de los propósitos relacionados a la Educación Física en las escuelas. Para tornarla más presente es necesario que los profesionales de nuestra area se empeñen en la interpretación de todo el conocimiento  transmitido a los alumnos, buscando enseñarles para comprensión, lo que transformará sus acciones y consecuentemente, la propia sociedad en la que viven.
Keywords: Educación Fisica Escolar; Enseñar para Comprensión; Situaciones Problema