COMPORTAMIENTO DE LA FUNCIÓN PULMONAR EN PACIENTES SOMETIDOS A LA CIRUGÍA CARDÍACA (Fiep Bulletin - online, 2014)
Actualmente son realizadas cerca de 275.000 cirugías cardíacas en todo el mundo, con mortalidad operatoriaoscilando de 1 a 15%. A pesar de los avanzos tecnológicos, las complicaciones pulmonares (CPs) son a menudo observadas y el comprometimiento de la función pulmonar representa una importante causa de morbidez y de mortalidad en el posoperatorio (PO). La ventilación no invasiva (VNI) ha sido utilizada con el intuito de reverter o amenizar tal cuadro. Evaluar si la presión positiva continua (CPAP) aplicada de modo no invasivo en el PO de cirugía cardíaca (CC) promueve incremento de los volúmenes pulmonares. La muestra fue constituida por individuos sometidos a la CC en el HSC. Fueron realizadas la evaluación preoperatorio y espirometría para mensurar los volúmenes pulmonares en los momentos preoperatorio, PO y prealta. A partir del primer día tras extubación, fue aplicada a CPAP con PEEP variable de 8 a 15cmH2O, por 15 a 20 min, dos veces al día, hasta la alta hospitalaria. Fueron evaluados 08 pacientes, con edad media de 47,5± 17,44 años y IMC de 27,73±4,85 Kg/m2. Tres (03)individuos presentaron peso normal, dos presentaron sobrepeso, y tres (03) presentaron obesidad tipo I. Las siguientes variables presentaron reducción significativa cuando comparados los valores del PO a los del preoperatorio: CVF, VEF1, PEF e FEF25-75 (p < 0,002),(p< 0,010). Además, en la CVF, PEF, VEF1/CVF y FEF25-75, hubo mejora significativa cuando comparados los volúmenes pre alta a los del posoperatorio (p