EFECTOS DEL ALCOHOLISMO CRONICO SOBRE SOBRE LA DENSIDAD Y REPARACION OSEA EM TIBIA DE RATONES: ESTUDIO HISTOMETRICO Y IMUNOHISTOQUIMICO (Fiep Bulletin - online, 2014)
El tejido óseo tiene como característica estar en constante absorción y recomposición celular, controlado por la interacción de RANKL e OPG. Em caso de perdida de su continuidad su remodelacion lleva a la estauraciòn integral del esqueleto, donde su metabolismo es influenciado por factores hormonale, locales, funcionales, ambientales y nutricionales. Laingestion cronica de alcohol contribuye para esse desequilibrio, apesar de que correlaciones significativas han sido relatadas entre el consumo excesivo de alcohol y la consolidacion osea, nuevos estudios deben ser llevadas acabo devido a la gran diferencia entre el tiempo de sumision y la cantidad de ingestion de alcohol reuniendo los diferentes protocolos.Los objetivosdeste estudio fueron evaluados cuantitativamente los efectos del consumo cronico de alcohol em la reconstruccion osea y densidad osea de ratones Wistar ademas de observar la expresion de OPG y RANKL. Separamos 30 ratones Wistar, siendo (G 1) 15 ratones consumiendo aguardiente diluido en agua por 100 días en concentraciones progresivas controladas y 15 ratonesno alcohólicos consumiendo dieta líquida a base de agua (G2).Después de 92 días del período de inducción con alcohol, ambos grupos fueron sometidos a un defecto óseo en la tibia. 8 días después de la cirugía, fue practicado la eutanasia y posteriormente se procede al retiro de la tibia. El porcentaje de hueso neo formado y la densidad ósea formada fueron evaluadoshistometricamente. A través de la inmunohistoquimica observamos la expresión de OPG e RANKL. Como resultado podemos observar que la densidad y la remodelación ósea fueron menores en el grupo de ratones alcohólicos. Encontramos también diferenciación en la expresión de RANKLK y OPG en los diferentes grupos. Nuestros resultados demuestran que el protocolo propuesto de consumo de alcohol, produce efectos negativos en la cualidad ósea comparados con el grupo de control.
Keywords: Alcoholismo; Recuento de Células; Remodelación Ósea