ÍNDICE DE ANÁLISIS DE PARASITOSIS INTESTINALES Y LA ESQUISTOSOMIASIS EN ZONA RURAL EN EL MUNICIPIO DE RIVERSIDE MOGEIRO - PARAÍBA. (Fiep Bulletin - online, 2014)
Los parásitos intestinales, especialmente la esquistosomiasis, son serios problemas de salud pública que persisten en los países en desarrollo como Brasil. En este contexto, el objetivo de esta investigación fue estudiar la tasa de parásitos intestinales y la esquistosomiasis en el sitio Gavião en La zona rural del municipio de Mogeiro-PB. Se utilizó un estudio de campo, mirando a través de un cuestionario cualitativa  e das amuestras obtenidas de los residentes locales para casos perfil positivo para los parásitos intestinales y la esquistosomiasis en la localidad. El análisis parasitológico se realizó en 80 personas que utilizan el método de Hoffman. Los resultados mostraron una prevalencia de 100% (80/80) de la infección por parásitos intestinales. Los parásitos con más alta frecuencia: Entamoeba histolytica (72,50%), Ascaris lumbricoides (56,25 %), Entamoeba coli (55%), Giardia sp (31,25 %). En cuanto a la diversidad de parásitos, 22,50% de las personas infectadas se presentó monoparasitismo, 40 % biparasitismo y 37,50 %, multiparasitismo. Los datos de este estudio confirmaron la precaria situación de la salud y el saneamiento en el sitio Gavião en Mogeiro - PB. Con respecto a la esquistosomiasis, no hubo evidencia del caso. Este perfil no deja espacio para los nuevos estudios que se centran en otras enfermedades, con el fin de establecer medidas de control para mejorar la calidad de vida. Este perfil deja espacio para los nuevos estudios que se centran en otras enfermedades, con el fin de establecer medidas de control para mejorar la calidad de vida.
Keywords: enfermedades parasitarias; la esquistosomiasis; la comunidad del río.