A RELAÇÃO DA OBESIDADE E A HIPERTENSÃO ARTERIAL EM HOMENS BRASILEIROS (Fiep Bulletin - online, 2014)
El grupo masculino está más expuesto al riesgo de la enfermedad que las mujeres. Enfermedades degenerativas crónicas es una realidad , y entre ellos se destaca la hipertensión y la obesidad que la relación directa. Enfoque temporal y cuantitativo , tomando como fuente los Datasus . El objetivo general fue investigar la relación entre la hipertensión y la obesidaden los hombres , así como identificar la edad y la raza en la que se presentan con mayor prevalencia de estas enfermedades en el sureste y noreste durante el período 2008-2012 . Los resultados revelaron que la hipertensión fue más frecuente en el sudeste en 2008 , una tendencia al alza , y el Nordeste , en 2010 , con el ascendente y luego descendente comportamiento. A diferencia de la literatura y de los datos de Brasil , la raza de la región más afectada del sureste era branca. No noreste mulato fue el más frecuente , lo que refuerza la literatura. Es necesario incorporar medidas preventivas con énfasis en la actividad física y hábitosalimenticios para combatir la obesidad y el control de la presión arterial, la reducción de sus tasas de complicaciones y hospitalizaciones.
Keywords: hombres; la obesidad; la hipertensión