ATENCIÓN PREHOSPITALARIA: DESAFÍOS DEL SERVICIO DE ATENCIÓN MÓVIL DE URGENCIA DESDE EL PUNTO DE VISTA DE ENFERMEROS (Fiep Bulletin - online, 2014)
Objetivo: Analizar los principales retos en la atención prehospitalaria (APH), desde el punto de vista de los enfermeros. Metodología: Investigación exploratoria, con abordaje cualitativo, realizado en el Servicio de Atención Móvil de Urgencia (Samu) en la ciudad de Cajazeiras, Paraíba, Brasil. La muestra estuvo conformada por 16 enfermeros, entre ellos 1 coordinador. La recogida de datos se llevó a cabo en octubre y noviembre 2012, con utilización de un cuestionario, después de la aprobación del Comité de Ética en Investigación de la Faculdade Santa Maria, bajo el Protocolo 126.837. El análisis se realizó mediante la técnica de Análisis de Contenido propuesta por Bardin. Resultados: Los participantes expresaron discretamente la forma cómo afrontan retos en la APH y esto fue identificado por medio de las siguientes categorías: Principales desafíos afrontados por el enfermero con respecto a la APH; Desafíos afrontados en la APH que pueden afectar a la atención a la víctima; Relación del equipo del Samu con los servicios de apoyo a la APH; Aspectos en los que el Samu debe mejorar para ofrecer una mejor atención. Consideraciones finales: Se constató que hay una necesidad de más estudios acerca de ese tema, con el fin de proporcionar un adecuado conocimiento sobre el tema, dado el escaso número de publicaciones disponibles en esa área.
Keywords: Atención prehospitalaria; Servicio de Atención Móvil de Urgencia; Enfermería.