VERIFICAR HIGIÊNICAS DE LAS CONDICIONES SANITARIAS EN EL COMERCIO DE ALIMENTOS EN LAS CALLES Y EL PERFIL DE LOS VENDEDORES AMBULANTES EN LAS CIUDADES DE SAO PAULO, SANTOS Y EMBU DAS ARTES. (Fiep Bulletin - online, 2014)
Comer los alimentos comercializados en la vía pública por vendedores ambulantes que ofrecen un alto riesgo para la salud pública de Brasil, mientras que estos vendedores por lo general no tienen mucho conocimiento de higienización y manipulación de alimentos irreprochable. Objetivo: Verificar las condiciones higiénicas sanitarias de comercio itinerante, Así como el perfil de los vendedores de la calle, para la higiene personal y la ubicación en la que se instala a las tiendas para la venta. Método: Se trata de un estudio descriptivo, transversal, cuantitativo, 100 vendedores de la calle había accedido a participar en la investigación, Responder a un formulario, que contiene preguntas de objetivo basado em la RDC Nº 218 et RDC Nº 216, Que se utilizaron como variables en la composición del estudio. Los datos, una vez compilado, se presentaron en tablas y gráficos de frecuencia simple expresada en números y porcentajes. Los aspectos éticos son respetados, de conformidad con la Resolución nº 196/96 (CNS-MS). Resultados: se observó que el 26% de los vendedores se situaron en el rango de edad entre 28 y 39 años; 33% había finalizado la escuela secundaria; 64% De los ingresos de las familias de 2 a 5 salarios mínimos al mes, un 41% utilizan los autobuses para llegar hasta el lugar de trabajo; el 53% se estaban preparando la comida a tiempo; 59% Manipulado el precio y la comida con la misma mano; 23% se encontraban cerca de la alcantarillas. Conclusión: Los resultados obtenidos sugieren que los vendedores no tienen conocimientos sobre la higiene de la ley en el sector de la alimentación, Con interés las diversas irregularidades observadas en relación con el lugar de trabajo, La manipulación, el almacenamiento, el transporte y la eliminación de los desechos sólidos producidos. La ausencia de vigilancia de rutina y graves, así como la permisividad de este comercio, parece explicar estos fracasos.
Keywords: Comida en las calles; entornos idóneos; Salud pública; higiene personal.