EVALUACIÓN DE SUERO INTERLEUCINA-6 EN PACIENTES CON SÍNDROME METABÓLICO ASOCIADO CON LA ENFERMEDAD CARDIOVASCULAR Y SU RELACIÓN CON LA ACTIVIDAD FÍSICA. (Fiep Bulletin - online, 2014)
Introducción: Los pacientes con enfermedad coronaria, tanto en sus formas agudas como crónicas, tienen altos niveles de adipoquinas inflamatoria interleucina-6 (IL-6) en comparación con la población general, presumiblemente sanas. La interleucina-6 es una citocina multifuncional que regula la respuesta inmune del cuerpo, la hematopoyesis, la respuesta de fase aguda y la inflamación. En el músculo esquelético, la expresión de IL-6 aumenta después de ejercicio físico y se expresa por las fibras musculares durante la contracción de ser liberado en grandes cantidades en la circulación del músculo durante la práctica. Métodos: Estudio transversal controlada sobre la base de una muestra histórica obtenida por sorteo entre los registros de la base de datos de los pacientes con síndrome metabólico, según la ausencia o presencia de enfermedad cardiovascular establecida, clasificados según el NCEP/ATP III, el riesgo para pacientes ambulatorios hospital de cardiometabólico PUCRS, de 03/2008 a 12/ 2011. Conclusión: La IL-6 está implicada en la patogénesis del síndrome metabólico y la asociación de los resultados clínicos cardiovasculares. Para los dos grupos de sedentaria y actividad física regular, se obtuvo significancia estadística, sin embargo, se sabe que la muestra utilizada para este análisis tiene poco poder estadístico.
Keywords: La interleucina-6; el síndrome metabólico; la actividad física