COMPORTAMIENTO DE LOS SIGNOS VITALES EN PACIENTES CON EPOC EN EL USO DE PRESIÓN ESPIRATORIA POSITIVA (Fiep Bulletin - online, 2014)
Observar los posibles efectos de la Presión Esíratória Positiva (EPAP) sobre los signos vitales (SV) en pacientes con EPOC. Es un ensayo clínico uni-ciego, que incluye pacientes con EPOC - Grupo de Tratamiento (GT) (n=12) con un diagnóstico clínico y estadiamiento GOLD II y III (Global Initiative for Chronic Obstructive Lung Disease), e individuos sanos - del grupo control (GC) (n=13) ambos géneros, con edades comprendidas entre 40 y 70 años. Primero, para la caracterización de los grupos  fueron evaluados los volúmenes pulmonares por la espirometría, los SV como la frecuencia respiratoria (FR), la presión arterial (PA) y la frecuencia cardíaca (FC) y la saturación de oxígeno (SpO2) en la línea base. Se aplicó posteriormente a EPAP 15 cm H2O) con mascarilla durante 25 minutos, con el registro de datos (SV y SpO2) en el decimoquinto y vigésimo quinto minuto de aplicación de presión positiva. La media de edad de los individuos en el GC fue 57,1 ± 7,1 años y en GT, 57,2 ± 8,3 años. Los valores obtenidos en la espirometría demostraron la función pulmonar normal en el grupo de control (CVF: 87,8 ± 9,6 %prev, VEF1 86,8 ± 14,3 %prev e VEF1/CVF: 99,0 ± 9,3 %prev), y la limitación del flujo aéreo en GT (CVF: 63,7 ± 19,5 %prev, VEF1: 44,0 ± 20,0 %prev e VEF1/CVF: 66,8 ± 17,4 %prev). Con la implementación de EPAP, hubo um aumento en SpO2 (p
Keywords: .