PRÁCTICAS DE ALIMENTOS DE ADOLESCENTES ESCOLARES ATENDIDOS EN UNA INSTITUCIÓN FILANTRÓPICA CON REFERENCIA A PERSONAS CON PROBLEMAS AUDITIVOS EN MACAÉ, RIO DE JANEIRO. (Fiep Bulletin - online, 2014)
El estudio tiene como objetivo describir los patrones dietéticos de los niños con discapacidad auditiva y adolescentes atendidos en una institución en la Región de los Lagos y el Norte Fluminense, Rio de Janeiro. Se trata de un estudio transversal, realizado en Associação Macaense do Deficiente Auditivo, de abril 2010 a 12. Los graduados entrevistados los niños y adolescentes de entre 07 a 19,9 año, con la ayuda de un intérprete de lengua de signos y/o miembros de la familia. Se evaluaron las variables: sexo, edad, número de comidas por día, las alergias alimentarias, aversiones alimentarias, si se unían a sus familias comprar alimentos y preparar sus propios alimentos. Todos dieron su consentimiento informado firmado por los padres. La información se analizó a partir de 28 niños y adolescentes, 60,9 % varones y 39,1 % mujeres, con una edad media (± desviación estándar) de 12,6 ± 3,08 años de edad. En cuanto al número de comidas por día, el 64,3 % mantuvo 3-4 comidas y 35,7 % realizado por encima de 4. Aproximadamente el 40 % reportó tener algún tipo de aversión a la comida. El 32 % de los encuestados informó que acompañan a la familia en la compra de alimentos y 36 % informaron que preparan su propia comida en bocados particulares. Se percibe que el grupo tenía una baja ingesta de verduras, alrededor de un tercio acompañan la familia de compras y preparar sus propios alimentos, especialmente, los alimentos, probablemente debido a su practicidad.
Keywords: Sordera; Pérdida de la audición; El Consumo de Alimentos