ANÁLISIS DE PERFIL SOCIO DEMOGRÁFICO Y DESEO DE MODIFICACIÓN DEL CUERPO EN USUARIOS DE ANABOLIC (Fiep Bulletin - online, 2014)
El uso de esteroides anabólicos en atletas y jóvenes ha aumentado en los últimos años, todavía hay pocos datos empíricos y epidemiológicos relacionados con el tema y esta población. Por esta razón, la investigación se llevó a cabo, con el objetivo de presentar el socio demográfico y el deseo de los usuarios de modificación del cuerpo en usuarios de esteroides anabólicos. Por lo tanto, los participantes respondieron a un cuestionario diseñado específicamente para la investigación y las respuestas se dieron en función de su prevalencia. Se encontró una prevalencia de 5,0 % de la ingesta de esteroides y / o el uso de esteroides anabólicos, sobre todo en los varones, con una edad media de unos 23 años (SD=8.8). También se observó que la mayoría de los usuarios hacen dietas, suplementos dietéticos y consumen medicamentos para la alteración del peso corporal. En cuanto al deseo de modificación del cuerpo, se encontró que la mayoría quiere cambiar algo en el cuerpo y no está satisfecho con ella. Los resultados fueron discutidos con la literatura relevante, especialmente en lo que respecta a los aspectos culturales y su influencia a la imagen corporal ideal.
Keywords: anabólicos; perfil; modificación del cuerpo.