VISION DE LOS KINESIOTERAPEUTAS DE LA REGION DA AMURES COMO UNA SOLICITUD DE PRUEBAS DEL LABORATORIO (Fiep Bulletin - online, 2014)
Introducción: El uso de pruebas complementarias por parte del kinesioterapeuta, es un derecho fundado en las Resoluciones 80 y Coffito CNE/CES4 y la OBC en 2236 . Estos poderes , aparece herramienta complementaria relevante para la preparación de una correcta práctica de la terapia física. Objetivo : Determinar que la visión de los kinesioterapeutas en la región de AMURES como pruebas complementarias. Metodología: El estudio se realizó con 123 profesionales procedentes de 64 instituciones vinculadas al sector de la kinesioterapia situado en la región de AMURES utilizando un cuestionario autoadministrado que consta de 9 temas , con el fin de evaluar diversos aspectos de los profesionales del diseño y la prerrogativa de pruebas complementarias. Resultados y Conclusiones: Los resultados de este estudio nos llevan a asegurar que el 70 % de los profesionales son conocedores de lo dispuesto en el artículo 3 de la Resolución Coffito 80 y el 46% tienen conocimiento de las disposiciones de la Res. CNE/CES4 , Art.5 º , § VI , con un 56 % de la muestra ha solicitado pruebas adicionales , en los que este porcentaje el 46,4 % tuvo buena respuesta al solicitar exámenes. Se demostró que el 54 % de la muestra no son conscientes de la voluntad específica de otorgar el derecho de uso de pruebas complementarias y el 90 % se declara competente para solicitar cualquier tipo de exámenes.
Keywords: kinesioterapeutas; AMURES; Exámenes complementarios