EVALUACIÓN DE LA COMPOSICIÓN CORPORAL A TRAVÉS DE LA BIOIMPEDANCIA Y LA ANTROPOMETRÍA EN LOS POLICÍAS MILITARES Y BOMBEROS (Fiep Bulletin - online, 2014)
Objetivo: Comparar la composición corporal por antropometría y métodos de análisis de impedancia bioeléctrica aplicadas a los agentes de policía y bomberos, in la ciudad del Guarabira-PB,  que trabajan en el servicio operacional del 4 º Batallón de la Policía Militar y el 3 º Batallón de Bomberos Militar. Métodos: La investigación se trató de un estudio descriptivo transversal que consta de 50 policías y 52 bomberos de sexo masculino, que consiste en una muestra de conveniencia no probabilística. Para este estudio, la información fue planteada en: edad, sexo, peso, talla, índice de masa corporal (IMC) y porcentaje de grasa corporal. Resultados: El diagnóstico nutricional más frecuente en la población del estudio tenía sobrepeso y obesidad, 32 (64%) en la policía y 33 (63,4%) en los bomberos. El grupo analizado tenían valores medios del porcentaje de grasa, tanto en los métodos empleados por encima del rango normal establecido por la Organización Mundial de la Salud (OMS) es del 15%,  por lo tanto un alto riesgo de complicaciones metabólicas. Conclusión: Este estudio mostró prevalencia de sobrepeso en la policía y los bomberos y, por tanto, lo que sugiere que existe la necesidad de una mayor actividad física y la educación nutricional en los grupos evaluados. La implementación de políticas de salud destinadas a prevenir la obesidad sin duda tendrá un gran impacto en la prevención primaria de las enfermedades crónicas en estos individuos, la mejora de la condición física necesaria en el trabajo que realizan.
Keywords: La obesidad; la composición corporal; Militar.