ENTEROPARASITOSIS INTESTINALES Y AUTOMEDICACIÓN SEGÚN LA PERSPECTIVA DE PADRES DE NIÑOS EN EDAD PREESCOLAR (Fiep Bulletin - online, 2014)
Las enteroparasitosis intestinales son causadas por patógenos humanos, principalmente en regiones con precariedad en las condiciones de higiene sanitaria. Su prevalencia es mayor entre niños, debido a sus hábitos inadecuados de higiene. Este estudio tiene por objetivos: identificar la percepción de los padres acerca de las parasitosis intestinales y la automedicación en niños, en edad preescolar, matriculados en el jardín de infantes del Municipio de Serra Grande, Estado de Paraíba, Brasil; identificar el perfil sociodemográfico de los padres de niños en edad preescolar; investigar la prevalencia de la automedicación en niños, con parasitosis intestinales, a partir de los relatos hechos por los padres. Se trata de una investigación descriptiva, con enfoque cuanti-cualitativo, realizada en los domicilios de padres o responsables que tienen niños matriculados en el jardín de infantes mencionado. La muestra se compuso de 52 padres o responsables; los datos fueron recolectados mediante la aplicación de un cuestionario y se analizaron a la luz de la literatura pertinente al tema. Los resultados evidencian que 90,4% de los entrevistados son del sexo femenino, 50% estudiaron hasta terminar la enseñanza primaria. Con relación al conocimiento sobre las parasitosis intestinales, 96,2% relataron que las conocían, mientras que 73% afirmaron que sus niños ya fueron acometidos por tales enfermedades. En lo que se refiere a la automedicación, 53,8% afirmaron que la usan en sus niños, siempre que ellos están enfermos, de estos, 35% y 34%, respectivamente, afirmaron que utilizan esta práctica por motivación propia y por la practicidad de que ya conocen los medicamentos indicados para las enfermedades parasitarias. Corresponde considerar que los entrevistados tienen conocimientos satisfactorios en relación con las parasitosis intestinales, no obstante, para minimizar sus problemas, la gran mayoría usa la automedicación, hábito que puede ocasionar diversas consecuencias para la salud del individuo, principalmente en los niños quienes, a su vez, son más vulnerables, habiendo, por consiguiente, la necesidad de que se invierta en medidas educacionales con el objetivo de la concientización y la disminución de esta práctica.
Keywords: Automedicación; Niños preescolares; Enfermedades Parasitarias.