PERFIL DE LOS DOCENTES DE ENFERMERÍA CURSO TÉCNICO EN UNA ESCUELA PÚBLICA DE PARANÁ (Fiep Bulletin - online, 2014)
Este estudio busca comprender la realidad de los maestros de escuelas públicas de nivel medio técnico, más específicamente el curso técnico de enfermería en los años 2012 y 2013. La colección ha pasado por medio de cuestionarios. El estudio fue aprobado por el Comité de ética de investigación de la Universidade Estadual Oeste do Paraná bajo dictamen Nº 13312011. En cuanto al perfil de los profesores de enfermería técnico, 14 maestros respondieron al cuestionario, estos 12 (86) son mujeres y 2 varones (14) y 5 (36) tenía edad entre 20 y 30 años, 6 (43) entre 31 y 40 años, 1 (7) entre 41 y 50 años, 1 (7) por encima de 50 años y 1 (7) no contestó la pregunta. El caso de los maestros de Educación de la 14 tiene una licenciatura en enfermería en el pregrado y grado, 1 (7) profesor, además de esta formación, es Licenciada en Pedagogía. Cuando el graduado, 11 (79) poseen conocimientos, 1 (7) maestro y 2 (14) no tienen posgrados. Con respecto al tiempo de desempeño en la docencia, 4 (29) trabajan en la zona con menos de 3 años, 7 (50) acto con tiempo entre 3 y 6 años de edad, 2 (14) acto por 10 años y 1 (7) opera a 20 años.Por lo tanto, 11 (79) los profesores han trabajado también en enfermería cuidado y 3 (21) sólo trabajó en la enseñanza. Se cree que este estudio ha contribuido a comprender mejor quiénes son los profesores y sus condiciones socioeconómicas, ya que los niveles de calidad de vida de los docentes pueden afectar directamente sus inquietudes y satisfacción profesional, que puede influir en la calidad de la educación.
Keywords: educación técnica en enfermería; Educación de enfermería; enfermería