ESTILO DE VIDA DEL TRABAJADOR DE LA AGROINDUSTRIA: PERFIL SOCIOECONÓMICO Y CONDICIONES DE SALUD. (Fiep Bulletin - online, 2014)
Desde las últimas décadas el proceso de transformación de los medios de producción constituye una nueva estructura social, lo que impactó en el estilo de vida de las personas. El nuevo perfil de la población, en particular de los trabajadores, ha sido evidenciada la prevalencia de exceso de peso, asociada con alteraciones metabólicas, enfermedades cardiovasculares, entre otras. Dicha caracterización también se puede observar en trabajadores de la agroindustria. En esta perspectiva, este estudio tiene como objetivo verificar la relación entre las enfermedades autorreferidas por los trabajadores de la agroindustria y productores rurales, relacionando datos del Índice de Masa Corporal (IMC) y clasificación socioeconómica. La metodología se basó en un estudio descriptivo cuantitativo, en el que fueron sujetos 140 productores rurales. Para análisis estadístico, se utilizó el programa Statistical Packagefor Social Sciences, a través de frecuencia y porcentaje. Entre los individuos investigados, el 62,9% pertenecían al sexo femenino, siendo el promedio de edad de 51,04 años (DP: 10,63). Hubo predominancia de la clase socioeconómica B2 (el 39,3%) y de exceso de peso (el 87,9%). Las enfermedades más citadas fueron Hipertensión Arterial Sistémica (HAS), colesterol, gastritis y disturbio del sueño, siendo que al relacionar dichas enfermedades con el IMC, se nota predominancia de sobrepeso y obesidad. Además, correlacionando las patologías autorreferidas con la clasificación socioeconómica se percibe que todas se encuentran, predominantemente, en las clases B2 y C1. Desde estos resultados, se constató la importancia de promover la salud y principalmente sensibilizar esta población, que a menudo carece de informaciones y orientaciones sobre la salud, en cuanto a los riegos del exceso de peso.
Keywords: salud del trabajador; trabajador rural; estilo de vida.