GRADO DE PERCEPCIÓN DE LOS USUARIOS RESPECTO A LOS RIESGOS DE LA UTILIZACIÓN DE LOS INSECTICIDAS DOMÉSTICOS. (Fiep Bulletin - online, 2014)
Hoy en día con el avance de las civilizaciones, y la necesidad cada vez mayor de confort y comodidad, las personas utilizan cada vez más los insecticidas domésticos para el control de insectos, que presentan cierto grado de toxicidad y riesgo para el ser humano. El presente estudio tiene por objetivo verificar el grado de percepción de los usuarios respecto a los riesgos de la utilización de esas sustancias. Este es un estudio descriptivo, transversal, cuantitativa, en la que 123 personas aceptaron participar en la investigación, en respuesta a un cuestionario, el cual fue utilizado como una variable. Los datos, una vez compilado, se presentaron en tablas y gráficos de frecuencia simple expresada en números y porcentajes. Los aspectos éticos son respetados, de conformidad con la Resolución nº 196/96 (CNS-MS). Los resultados muestran que en 29,27 % de los sujetos del estudio con insecticida hogar que se ha elegido por 43,09 % de logro de varios tipos de insectos; 62,60 % de los encuestados considera que el producto funciona sólo en los insectos, y 52,03 % nunca leer la etiqueta del producto, sin embargo 49,59 % dijo que cuentan con el conocimiento de la toxicidad del veneno y cuando se enfrenta la posibilidad de no utilizar el % de 56,91 ecus se negaron. Se concluye que los resultados obtenidos sugieren que los sujetos de la investigación son conscientes de los riesgos que supone el uso de insecticidas domésticos, reconocen su toxicidad, pero creo que los beneficios del producto superan a los riesgos.
Keywords: Insecticidas domésticos; Control de insectos; Toxicología; Salud públic