EL ANÁLISIS DE LA INCONTINENCIA URINARIA EN SEXUALIDAD (Fiep Bulletin - online, 2014)
Introducción: La incontinencia urinaria es una condición común, que tiene implicaciones sociales, causando incomodidad, vergüenza, pérdida de confianza en sí mismo y puede tener un efecto negativo sobre la calidad de vida. En las mujeres, algunas situaciones, como el parto, la deficiencia de estrógenos, aumento de la presión intrabdominal y estreñimiento crónico, provocar el debilitamiento y mal funcionamiento debido a los músculos del suelo pélvico causando diversos problemas, como la pérdida de orina (incontinencia urinaria) y las heces (incontinencia fecal), prolapso genital (protuberancias anormales de los órganos internos) y disfunción sexual. Existen tres tipos: estrés (SUI) la incontinencia urinaria, incontinencia urinaria de urgencia (vejiga hiperactiva – pesca INDNR) y la incontinencia urinaria mixta. Teniendo en cuenta el efecto negativo sobre el estilo de vida de la mujer, destaca de este estudio de la incontinencia urinaria asociada con baja calidad de vida con impactos negativos sobre la vida sexual. Objetivo: Analizar la influencia de la incontinencia urinaria en la calidad de la vida sexual de las mujeres. Métodos: Este es un estudio con característica cuantitativa de tipo descriptivo, dirigido directamente a recopilación de cuarenta mujeres, incluidas a las mujeres que tienen incontinencia urinaria y vida sexual afectado por lo mismo, mujeres con incontinencia urinaria pero sin la vida sexual afectada y que no presentan ninguna de las enfermedades, a través de cuestionarios en el período comprendido entre julio y agosto de 2013lleve a cabo en pacientes femeninos. Resultados: En base a los cuestionarios aplicados fue posibles identificar que en una muestra de 40 mujeres, 57,5% de los pacientes tenían problemas con urinaria incontinencia y la vida sexual afecta por igual, el 25% de los pacientes tenían problemas con la incontinencia urinaria sin que esto afecta la vida sexual y 17,5%, es decir, 7 de los pacientes no presentaron incontinencia urinaria y el consiguiente cambio en la vida sexual. Conclusión: Se concluye de este estudio con las hembras que no hay implicaciones significativas en el grupo de edad, identificando que independientemente de la edad si el paciente se presenta con la pintura de la incontinencia urinaria, posiblemente habrá una reducción en la calidad de vida sexual.
Keywords: Incontinencia urinaria; Vida sexual; Calidad de vida