FATORES DE RISCO PARA O DESENVOLVIMENTO DA HIPERTENSÃO ARTERIAL EM ADOLESCENTES DO SEXO MASCULINO (Fiep Bulletin - online, 2014)
El hombre cuida de la salud a menos que las mujeres, y un pensamiento de invulnerabilidad se exponen a más riesgos que favorecen la enfermedad, principalmente las enfermedades degenerativas crónicas, cuyo principal factor de riesgo de hipertensión arterial, que ya tiene valores significativos en la adolescencia. Enfoque exploratorio , descriptivo y transversal cuantitativo con una muestra de 47 adolescentes varones el turno de la tarde , evaluados mediante cuestionarios, mediciones de peso, estatura y presión arterial. Objetivo: Investigar los factores de riesgo de la hipertensión en los adolescentes varones en el interior de Paraíba . Los resultados mostraron que el 57,4 % de los adolescentes tienen entre 16-17 años de edad , el 40,4 % asiste a la primera año de la escuela secundaria , sólo el estudio el 83% , el 48,9 % son de color marrón , el 93,6 % de práctica algún tipo de actividad física , el 61,7 % consume demasiada sal , el 17% tienen sobrepeso / obesidad y el 25% con los valores hipertensos. Concluye que es necesario establecer las actividades preventivas con las escuelas para combatir la hipertensión y sus factores de riesgo en una actividad multidisciplinar, que promueve el desarrollo de los adolescentes normotensos.
Keywords: Adolescentes; factores de riesgo; hipertensión arterial.