MÉTODO PILATES EN EL ALARGAMIENTO DE LA MUSCULATURA RESPIRATORIA (Fiep Bulletin - online, 2014)
Introducción: El método Pilates utiliza intensamente la respiración y puede, así, alterar la fuerza muscular respiratoria. Objetivo: Evaluar los beneficios que el método Pilates promueve en la función respiratoria. Metodología: Esto es un estudio del tipo cuasi-experimental con abordaje cuantitativo. La muestra fue constituida por 46 adultos jóvenes con edad entre 18 y 30 años de ambos sexos. Se determinó la altura, el peso, la fuerza muscular respiratoria, el volumen corriente, el volumen minuto y la capacidad vital lenta. Se formaron dos grupos: eutróficos y sobrepeso/obesidad. Resultados: Después del alargamiento se observaron resultados significativos en la Pimáx (p < 0,001) y Pemáx (p < 0,001) de ambos grupos; en el volumen corriente (p = 0,02), el volumen minuto (p = 0,004) y la capacidad vital (p < 0,001) del grupo eutrófico y sólo en la capacidad  vital del grupo sobrepeso/obesidad (p < 0,001). Conclusión: El método Pilates puede ser considerado una herramienta más por los profesionales de la salud en el aspecto terapéutico y debe ser testeado en pneumopatas.
Keywords: Ejercicio de alargamiento muscular; Ejercicio respiratorio; Fuerza muscular.