CARACTERÍSTICAS DEL DESARROLLO MORAL DE ADOLESCENTES QUE JUEGAN BALONCESTO: UNA LECTURA A PARTIR DE LA TEORÍA DE KOHLBERG (Fiep Bulletin - online, 2014)
Esta investigación fue apoyada por la Teoría de Desarrollo del Razonamiento Moral de Kohlber con el objetivo de identificar las características del desarrollo moral de los jovenes que juegan a baloncesto . Los jóvenes atletas del equipo de baloncesto del Colegio Don Bosco son de quince  a  diecisiete años. Fue propuesto un cuestionário donde nos basamos em el test de Lind (1999):  Moral Judment Test y tambien em la observación de algunos treinos donde pudimos de una manera ampla percibir sus relaciones interpersonales, com el entrenador, sus ideas de victoria, honor, virtudes aprendidas em el ambiente desportivo como tambien sus habilidades de tomar decisiones moral durante un partido. Después de analizar e interpretar los datos , se observó que había una diferencia de razonamiento moral por la edad, donde la mayoría tenía un mejor razonamiento moral que los más jovenes, lo que está de acuerdo con la teoría de Kohlberg en relación a los dilemas sociales. Creemos que la capacidad del equipo  resolver los conflictos viene em acuerdo con lo propuesto por Kohlberg en su teoría y que el ambiente deportivo del baloncesto ha sido un ambiente favorable al desarrollo moral de sus practicantes. Debido a la influencia del entrenador, que fue citado como cruciales para transmitir los valores morales, puede ser propuesto y trabajado cuestiones/dilemas por resolver con el equipo con el fin de mejorar el desarrollo moral del proceso de grupo e individual.
Keywords: Desarrollo Moral; La Práctica del Baloncesto; Kohlberg