CUESTIÓN DE HUMANIZACIÓN: ASISTENCIA DE LA ENFERMERÍA EN EL CENTRO QUIRÚRGICO (Fiep Bulletin - online, 2014)
Hasta hace algunos años, la función del enfermero de la unidad de Centro Quirúrgico era dirigida para los aspectos gerenciales, la conducta impersonal de los profesionales que actúan en el centro quirúrgico, pudiendo ser, entonces, debido a la grande demanda por los servicios y el contacto constante con personas sobre tensión, siendo que, en algunos momentos, la inadecuación de la asistencia médica y la falta de preparación de los profesionales contribuían para que el paciente, en esas circunstancias, quedara expuesto a la pérdida de identidad y ausencia de privacidad. El presente estudio trae como objetivo, un levantamiento de los principales artículos referentes a humanización en centro quirúrgico, identificando las principales necesidades y destacando la importancia de humanización de asistencia de enfermería en pacientes del ámbito quirúrgico. El estudio se constituye en una investigación literaria sistemática, de abordaje cualitativo, donde se realizó una revisión de literatura en revistas científicas, enfocando en artículos de la base de datos SciELO, considerando los contenidos publicados entre los años 2006 y 2012. Mediante la búsqueda realizada en los bancos de datos ya mencionados, se encontró 18 (dieciocho) artículos relacionados a la temática, descartándose 6 (seis), por no encuadrarse dentro de los criterios de inclusión acordados. Asimismo, se utilizó 12 (doce) artículos, sometidos a análisis. De acuerdo con la literatura estudiada, se observó que la asistencia de enfermería y la tecnología están intercomunicadas, de modo que el profesional se envuelve en teorías y principios que resultan en la expresión de ese conocimiento técnico – científico. Las situaciones y las relaciones diarias vivenciadas por el enfermero del centro quirúrgico desencadenan sensaciones de placer y de sufrimiento. Al enfrentar situaciones conflictivas, el enfermero debe minimizarlas, dialogar de forma participativa, itinerante. Las acciones éticas, contempladas en la graduación, deben ser practicadas por los enfermeros al asistir a sus pacientes. Entretanto, las repeticiones diarias de las actividades inducen al profesional a actuar de forma mecánica. La sobrecarga de trabajo, y hasta mismo, el comodismo, afectan considerablemente la relación práctica/ teórica, dejando con eso indicios de insatisfacción de los clientes con relación a los cuidados recibidos.
Keywords: Humanización; Enfermería; Centro Quirúrgico