PROTECCIÓN SOLARPARA ESTETICISTAS, EDUCADORES FÍSICOS Y PROFESIONALES DE LA ACTIVIDAD FISICA (Fiep Bulletin - online, 2014)
La práctica regular de actividad física es una acción importante para la promoción de la salud , belleza y bienestar . Y cuando se combina con una dieta equilibrada y el control de los niveles de estrés , que a continuación, promueve la calidad de vida . Sin embargo , los practicantes de la actividad física rutinaria , en muchos casos , están expuestos al sol , lo que provoca daños , temprana y tardía , a la piel . Los ejemplos de lesiones : quemaduras, envejecimiento prematuro , la inmunosupresión y el peor de ellos , el cáncer de piel. La Agencia de Protección Ambiental , basado en la reducción progresiva de la capa de ozono , informa que desde 1991 hasta 2030 se diagnosticarán aproximadamente 12 millones de nuevos casos de cáncer de piel no melanoma , lo que lleva a más de 200.000 muertes. ( Cucé y Neto , 2001 ) fotoprotección adecuada puede prevenir estos efectos deletéreos , pero no está aprobada por la comunidad practicante de la actividad física y no por la población en general . La conciencia comienza sólo en la vejez, cuando aparecen los primeros signos de exceso de sol en la piel: manchas , arrugas , lesiones pre - cancerosas, como la queratosis actínica.
Keywords: Protector solar; Fotoprotección; Cáncer de piel .