MOTIVACIÓN HOMICIDIOS COMETIDOS CONTRA MAYOR EN UNA CIUDAD DE PARAÍBA (Fiep Bulletin - online, 2014)
En 2025, según la OMS, Brasil será el sexto país del mundo en número de personas de edad avanzada . Todavía hay una falta de información sobre la salud de las personas mayores y las particularidades y retos del envejecimiento de la población para la salud pública en nuestro contexto social. Este aumento en el número de años de vida, sin embargo, debe ir acompañado de la mejora o el mantenimiento de la salud y calidad de vida. Este estudio tuvo como objetivo caracterizar los asesinatos y los factores asociados en las personas mayores , en Campina Grande, Paraíba . Este es un extracto de una tesis de maestría en Salud Pública. Estudio transversal , a través del análisis de la policía a las víctimas de homicidio de las encuestas de Campina Grande - Paraíba, en el período 2008-2011 . La muestra consta de 448 investigaciones de la policía , de los cuales 19 casos de homicidio relacionados con personas mayores. La base de datos se ha desarrollado utilizando el software SPSS ( Paquete Statistical. para las Ciencias Sociales) v 17.0 . Los datos fueron analizados utilizando estadística descriptiva (distribuciones absolutas y porcentuales), media y desviación estándar . En cuanto al sexo el 84,2% son hombres y el 15,8 % son mujeres. En cuanto al nivel de la educación se destacan los siguientes resultados , 5,3 % son analfabetos , ya que el arma utilizada , la pistola fue el arma predominante con un 47 %. Teniendo en cuenta la ubicación del evento , hubo un 68,4 % de los homicidios ocurrió en una vía pública , la principal motivación de los asesinatos era razones triviales ( 25 %) y robos ( 25,5 %). Consideraciones finales : La premisa asumida en este trabajo es que la implementación de políticas públicas para el control de los homicidios basados ??en estrategias locales de control debe tener en cuenta las similitudes y diferencias entre ciudades o regiones.
Keywords: Ancianos; violencia; asesinato.