ANÁLISE DA CAPACIDADE FUNCIONAL DE INDIVÍDUOS COM DOENÇA RENAL CRÔNICA EM HEMODIÁLISE EM CASCAVEL - PR (Fiep Bulletin - online, 2014)
La enfermedad renal crónica (ERC ) se considera un problema de salud pública en todo el mundo . En Brasil, la incidencia y la prevalencia de la insuficiencia renal están aumentando , el pronóstico sigue siendo pobre y el costo del tratamiento de la enfermedad son muy altas. La mejora en la calidad de vida de estos pacientes está relacionada directamente con el tipo de vida que llevan , la alimentación y la atención en la actividad física para mejorar la conservación de la salud de los mismos . Objetivo: Comparar los resultados obtenidos en los diferentes protocolos de ejercicios aplicados en pacientes con IRC. Métodos: La muestra consistió en 12 pacientes con enfermedad renal crónica sometidos a hemodiálisis 3 veces a la semana durante al menos 1 año en la Clínica de Nefrología en Cascavel PR . Los sujetos fueron sometidos a una entrevista basada en el cuestionario de calidad de vida ( SF- 36 ) , prueba de funcionamiento la capacidad de ejercicio ( prueba de la lanzadera ) , y la evaluación de la autonomía funcional del grupo de desarrollo de América Latina a la madurez ( GDLAM ) . Conclusión: Concluimos que los individuos con enfermedad renal crónica atendidos en el centro de hemodiálisis en Cascavel - PR, impedimentos exhiben principalmente las condiciones físicas que indican la necesidad de una utilización del ejercicio físico como un complemento importante en el tratamiento interdisciplinario de esta población.
Keywords: Enfermedad renal crónica; la capacidad funcional de hemodiálisis.