PERCEPCIÓN Y ACTITUDES DE HABITANTES DE PETRÓPOLIS-RJ SOBRE EL USO DE LOS RESÍDUOS DE MEDICAMENTOS (Fiep Bulletin - online, 2014)
El Brasil es un gran consumidor de medicamentos, pero hay un claro desequilibrio en el mercado interno. Millones de ciudadanos no tienen acceso al tratamiento farmacológico y entre los que consumen la sobra de medicamentos es común. Este cuadro asociado a la carencia de legislación específica sobre la eliminación, acopio, transporte y envío de los residuos domiciliares de medicamentos, han llevado a la contaminación del agua y del suelo por productos farmacéuticos. Tales motivos justifican la necesidad de reconocer las actitudes de la población cuanto al descarte de los medicamentos domiciliares. Fueron aplicados cuestionarios para representantes de 102 domicilios del municipio de Petrópolis-RJ. Se pudo constatar que la eliminación de medicamentos en su mayoría es realizada de forma inadecuada, independientemente del nivel de instrucción o edad y que la falta de conocimiento sobre la venta fraccionada de medicamentos lleva las sobras de estos después del tratamiento. Podemos concluir, el establecimiento de reglas claras sobre el tema, asociadas a campañas de cuidado sobre el tema tendría un gran impacto sobre este peligroso cuadro.
Keywords: manipulación de residuos; contaminación ambiental; asistencia farmacéutica.