VIDA ACTIVADE LOS ESTUDIANTES: UNA INTERVENCIÓN EDUCATIVO (Fiep Bulletin - online, 2014)
Enlos últimos años, losestudiosenel área de la perspectiva de lasalud pública el estilo de vida como uno de los indicadores más importantes de lasalud de lapoblación y laactividadfísica, un componente importante de esto, se ha ganadolaatención por sucontribuciónenlaprevención de enfermedades y patologías. Por lo tanto, este estudiotuvo como objetivo implementar y evaluar una intervención educativa enlapromoción de este estilo de vida activoconlosestudiantes de secundaria. Fue una investigación experimental conestudiantes de entre 14 y 19 años de edaden dos escuelas públicas de Fortaleza (CE). Los estudiantes se dividieronentres grupos de el grupo de intervención y tresenel grupo de control. Se utiliza como una herramienta de investigaciónelcuestionario: Estilos de vida de losalumnos, enlas que usamos el chi-cuadradoenlastres etapas de laevaluación (pre-test, post-test y re-test), consideran como estadísticamente significativo sóloaquelloscon valor de p menor o igual a 5% (p ? 0,05). Los análisis se realizaron utilizando SPSS versión 15.0 para Windows. Pre-test: fueelmayor número de niñosenel grupo de controlenlacategoría de "muyactivo", Pós-teste: el número de estudiantesen general y lasniñasenel grupo de intervenciónfuemayorenel "activo" y "muyactiva"; Re-teste: losestudiantes, en general, el grupo de intervención se mantuvoenel "muyactivo". Llegamos a laconclusión de que laintervenciónfueefectivaenlapromoción y elmantenimiento de un estilo de vida activo, es decir, para aumentar los niveles de actividad física para todos losestudiantesenel corto y largo plazo, especialmente entre lasniñas.
Keywords: Activo Estilo de Vida; Estudiantes; Intervención.