RIESGOS LABORALES EN LAS ACTIVIDADES DE LA AGENTE COMUNITARIO DE SALUD (Fiep Bulletin - online, 2014)
Objetivo: Identificar los riesgos profesionales presentes en las actividades cotidianas de los agente comunitario de salud (ACS) de Cajazeiras-PB. Método: Un estudio exploratorio, el campo con enfoque cuantitativo y cualitativo, y se llevó a cabo con 36 ACS (46,8% de la población). Para obtener los datos que entrevistamos, cuyas preguntas fueron desarrolladas previamente por los propios autores y habiendo sido previamente validados y los datos se analizaron mediante estadística descriptiva y análisis de contenido. Resultados: Mostraron que, en relación con el desarrollo profesional, ACS muestra el reconocimiento del equipo tan insatisfactorio y de la población en relación con su trabajo. En cuanto a las dificultades para realizar las actividades diarias en el trabajo, la falta de interacción con el personal y los recursos, el aumento de población y la carga de trabajo fueron los elementos más mencionados. En el entendimiento de los riesgos laborales a que están expuestos, la mayoría de ACS muestra el contacto con enfermedades contagiosas, la basura, la exposición al sol, la presencia de portadores de enfermedades animales o la violencia venenosa y físicos y mentales que pueden ocurrir en los puntos de drogas. Conclusión: Nos dimos cuenta de la necesidad de cursos y formación sobre los trabajadores de la salud que pueden proporcionar la información que proporcionan un efectivo proceso de auto- atención en materia de riesgos de protección, que los agentes están expuestos en su entorno laboral.
Keywords: Salud Ocupacional; Riesgos Laborales; Agente Comunitario de Salud