LA ENFERMEDADES DE (RE)EMERGENCIA: PROMOCIÓN DE LA SALUD EN LA ATENCIÓN PRIMARIA DE SALUD (Fiep Bulletin - online, 2014)
Objetivo: Investigar la actuación de Promoción de la Salud (PS) construidos en Atención Primaria a través de la Estrategia Salud de la Familia (ESF) en relación con la (re) surgimiento de enfermedades en Cajazeiras-PB. Método: Fue un enfoque cualitativo, exploratorio, descriptivo, realizado con 12 (80%) enfermeras que trabajan en ESF, y los datos se recogieron mediante cuestionarios previamente validados y analizados según la técnica del Discurso del Sujeto Colectivo. Resultados: En las posiciones indicadas por los participantes en el estudio, fue posible comprender que tienen una cierta comprensión del significado de la enfermedad antes de la (re)emergentes, pero lo citaría estos trastornos se confunden, citando reemergentes como emergente. Sin embargo, la PS ha desarrollado acciones específicas en los casos de estas enfermedades, en especial las actividades educativas y la cruz. Conclusión: Las enfermedades (re)emergentes ha sido de fundamental importancia para los estudios, en su momento, fue la búsqueda de los determinantes por los que estas patologías ha tomado ciertas proporciones en el contexto social, que requieren intervenciones en el campo de la PS.
Keywords: Atención Primaria de Salud; Enfermidades Emergentes y Reemergentes; Promoción de la