CUIDADO MADRE CANGURO: UNA REVISIÓN INTEGRAL DE LA LITERATURA (Fiep Bulletin - online, 2014)
Objetivo: Analizar la producción científica publicada sobre el Cuidado Madre Canguro. Métodos: Se realizó una revisión integradora de la literatura. Para efectuarlo, se hacen de la investigación bibliográfica indexadas en la base de datos de la Biblioteca Virtual en Salud, y el descriptor Ciencias de la Salud Controlados utilizan "Madre Canguro", la identificación de las fuentes de información de numerosas bases de datos de literatura científica y técnica. Se identificaron 22 artículos, sin embargo, sólo nueve cumplieron los criterios de inclusión. Resultados: Todos los artículos fueron publicados en revistas nacionales, la mayoría concentrados en 2010, el 77,7 % eran estudios cualitativos. En estudios más directos a los padres y los profesionales de la salud en más afirmado sus beneficios, aspectos que pueden obstaculizar su aplicabilidad o proporciona oportunidades, así como las maneras de poner en práctica con éxito. Conclusión: Se espera que el estudio contribuirá a la realización de futuras investigaciones sobre el tema, es ayudar en la construcción del conocimiento presentado como lagunas en la literatura, o para profundizar en el conocimiento ya generado por los profesionales.
Keywords: Embarazo; Recién nacido prematuro; Cuidado Madre Canguro