CAPACIDAD FUNCIONAL Y CALIDAD DE VIDA EN PACIENTES CON LESIÓN CEREBRAL VASCULAR (Fiep Bulletin - online, 2014)
Objetivo: accidente cerebrovascular ( ACV) es una enfermedad neurológica incapacitante que puede ser región hemorrágica o isquémica y llevar a cabo un mayor o menor cerebro, causando diversos síntomas que cada paciente. El signo clínico principal es hemiplejía , que es el compromiso de un lado del cuerpo formado por el motor, sensorial y cognitiva. Al causar déficits para el individuo, el AVE deja al paciente parcial o totalmente dependiente en sus actividades de la vida diaria (AVD), esta dependencia que afecta a la calidad de vida (QOL) de la misma. Mediante la aplicación del Índice de Barthel (BI) puede marcar la dependencia funcional de la persona. Además de identificar el deterioro funcional, cuestionarios estandarizados se utilizan para evaluar el impacto de la enfermedad, como de calidad de vida SF- 36. El presente estudio tiene como objetivo cuantificar el nivel de la capacidad funcional y la calidad de vida de la interferencia en once pacientes afectados por un derrame cerebral. Metodología: Estudio de un análisis cuantitativo, cualitativo y epidemiológico realizado en Rehabilitación FAG con la población afectada por el accidente cerebrovascular en el período de julio a septiembre, que se aplicó el Índice de Barthel y el cuestionario de calidad de vida SF -36 y los resultados fueron expuestos en forma de gráfico simple. Resultados: Los pacientes afectados por ictus mostraron algún grado de dependencia en sus actividades cotidianas asociadas con una mala calidad de vida. Conclusión: Se concluye en este estudio que esta enfermedad neurológica afecta negativamente a la vida de las personas afectadas , causando déficits funcionales y cognitivos que conducen a la mala calidad de vida. Sin embargo, son pocos los estudios que abordan la relación de tiempos con discapacidad funcional y el uso de índices y escalas.
Keywords: accidente cerebrovascular; discapacidad; índice de Barthel; la calidad de vida SF- 36.