UTENSILIOS CULINARIOS DE ALUMINIO: GRADO DE PERCEPCIÓN DE USUARIOS SOBRE LOS PELIGROS PARA LA SALUD. (Fiep Bulletin - online, 2014)
El uso de utensilios de cocina hechos de materiales que contienen metales pesados ??puede suponer un riesgo para la salud, ya que el aluminio afecta a diversos procesos neurofisiológicos, incluyendo los responsables de la enfermedad de Alzheimer. Objetivo: evaluar el conocimiento de los temas sobre los peligros del uso diario de utensilios de aluminio y la posible  relación de esta utilisación con la enfermedad de Alzheimer. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, transversal, cuantitativo, en el que 100 personas aceptaron participar, respondiendo a un formulario con preguntas objetivas que se utilizaron como variables para efectos de comparación. Los datos se expresaron como tablas de frecuencia y gráficos simples. Se respetaron los aspectos éticos, de conformidad con la Resolución N ° 196 /96 (CNS -MS). Resultados: Se observó que el 35 % de los sujetos se utilisan de una cuchara de madera para revolver la comida en olla de aluminio, 44% de almacenan los alimentos en recipientes de aluminio durante aproximadamente 12 horas y el 51 % no tienen conocimiento acerca de los riesgos relacionados con la el uso de utensilios de aluminio. La mayoría de los encuestados tienen ingresos medios y el nivel de educación básica, estos factores pueden llevar a un conocimiento superficial acerca de los riesgos asociados a los metales pesados??. Por otra parte, en la actualidad los factores económicos parecen tener una influencia importante en las decisiones de compra de la gente para los utensilios de cocina. Ninguno de los encuestados tiene la enfermedad de Alzheimer, pero una minoría (10 %) tienen una relación con los pacientes con esta enfermedad. Una pequeña proporción de los encuestados (2 %) tenía dos síntomas principales relacionados con  Alzheimer, como pérdida de memoria  y la pérdida de las capacidades cognitivas. Los resultados observados no indican una relación consistente entre el uso de aparatos de cocción y el desarrollo de la enfermedad de Alzheimer, ya que la mayoría de los sujetos no mostraron síntomas de la enfermedad.
Keywords: aluminio; utensilios de cocina; Alzheimer