COMPONENTES DE APTITUD FÍSICA Y SU RELACION COM EL DOLOR LUMBAR INESPECIFICO EN ADOLESCENTES ESCOLARES DEL COLEGIO DE APLICACION – ACRE, BRASIL (Fiep Bulletin - online, 2014)
Dolor lumbar o lumbalgia es un problema común en la población adulta, lo queestá convertiendose en un grave problema de salud en la adolescencia. El objectivo del presente estudio fue examinar la relación de algunos componentes de la aptitud física, con la prevalencia de dolor lumbar inespecífica (DLI) en niños y adolescentes en edad escolar. La muestra estuvo constituída por 149 individuos, siendo 86 (58%) del sexo feminino e 63 (42%) del sexo masculino,con una media de edad de  13,5±1,8, del 6º a lo 12º año de escolaridad. Fueron evaluadas la sintomatología  del dolor, la funcionalidad del dolor mediante el inventario Roland-MorrisDisability Questionnaire (RMDQ) la composición corporal, atraves de la medición antropometrica,  la evaluación motora (flexibilidad y fuerza muscular) y la aerobia que sigue el protocolo  definido por el Fitnessgram®. La muestra estuvo dividida en 2 grupos: “com Dolor Lumbar Inespecífica”  (con DLI) y “sin Dolor Lumbar Inespecífica (sin DLI). Los procedimientos estadísticos consistieron en la analisis descriptiva, mediante las  médias e desviación Estandar (M ± DE) para las variables contínuas (IMC, extensión del tronco, sentarse-y-alcanzar derecho y izquierdo, abdominal, corrida do vaivém e RMDQ. El intervalo de confianza fue de 95%. Para la comparación de las variables categóricas entre los grupos, fue utilizado el test Manova. Loss principaless resultados evidenciaron que el grupo con DLI presenta valores menores estadísticamente significativos para las  variables de flexibilidad (miembros inferiores derecho y izquierdo), fuerza/resistencia  abdominal, extensión del tronco y vaivém, y valores mayores en el test de Rolland-Morris  (P< 0,5). (*) Todos los procedimientos  relatados aquí están de acuerdo con la declaración de  Helsínque, de 1975, e obtuvieron parecer favorable del comite científico de la  FCDEF  (Faculdade de Ciências del Desporto e Educación Física Universidad de Coimbra) para su realización.