HÁBITOS ALIMENTICIOS DE ADOLESCENTES ESCOLARES DE ENSEÑO MEDIO DEL MUNICIPIO DE SÃO GABRIEL DA CACHOEIRA / AM (Fiep Bulletin - online, 2014)
El objetivo de este estudio fue verificar los hábitos alimenticios de los escolares adolescentes del enseño medio de las escuelas públicas del municipio de San Gabriel da Cachoeira, Estado del Amazonas, cuanto al consumo de los alimentos. La muestra fue calculada con base en los registros de la SEDUC, fue compuesta por 334 sujetos de ambos sexos. Los cuales respondieron el cuestionario COMPAC II del NuPAF – CDS/UFSC 2011. Fueron observados los ítems componentes de la dimensión hábitos alimenticios, a través de porcentajes durante 7 días de la semana, general y por sexo. Los hábitos alimenticios de los escolares de San Gabriel da Cachoeira fueron considerados adecuadamente equilibrados con picos de frecuencia diaria de 3 a 4 días. Por sexo las proporciones mayores fueron para el femenino, inclusive gaseosas, dulces y pasa bocas, elogiable para ambos sexos en el consumo de 7 días de frijoles y arroz, leche y derivados. El masculino podría mejorar el consumo de frutas y jugos. Los resultados sugieren de cualquier forma indicar la educación nutricional para darle significado al que está bien y corregir con consciencia, al que necesita ser entendido  y a su vez formando un habito alimenticio en esta fase de crecimiento, lo que hará diferencia con el transcurrir de las décadas futuras en relación a la salud poblacional.
Keywords: Hábitos alimenticios; adolescentes escolares; consumo de alimentos