FORMACIÓN PARA EL ÁREA DE SALUD COLECTIVA EN UNA CARRERA DE GRADUACIÓN EN ENFERMERÍA EN LA VISIÓN DE LOS EGRESOS (Fiep Bulletin - online, 2014)
Destacase la evaluación del proceso de formación en la perspectiva de los egresos, que son desafiados en su cotidiano a confrontar las competencias desarrolladas durante la carrera, con las requeridas en el ejercicio profesional. Se objetivó conocer la trayectoria recorrida; los campos de actuación; diagnóstico sobre el proceso de formación para la salud pública. Estudio cuantitativo descriptivo exploratorio, con datos obtenidos en entrevistas estructuradas con egresos de la graduación en enfermería formados a partir del Proyecto Político Pedagógico implementado en 2003 realizadas entre mayo y agosto de 2012. Se encontró 91,87% de los sujetos del sexo femenino, franja etaria media de 27,38 años, los cuales evaluaron positivamente la formación recibida para actuación en la salud pública. Los ítems evaluados contenido ofertado; metodología de enseñanza empleada; las evaluaciones experimentadas; relación profesor-alumno vividas; relación teoría y práctica establecida; y, conceptos para la formación, teniendo por base la práctica profesional presentaron alta frecuencia entre los conceptos excelente y bueno en todos los ítems. Atribuirán concepto excelente para la formación 42,42%, y bueno 39,39% de los egresos. Entendiese pertinente la formación recibida pela caracterización de la salud pública como fundamental en su actuación profesional. Esperase que los datos revelados contribuyan con la formación ofrecida por la carrera.
Keywords: Educación Superior; Egresos; Enfermería