LA IMPORTANCIA DE LOS CONTENIDOS DE LAS LUCHAS EN EDUCACIÓN FÍSICA EN LAS ESCUELAS (Fiep Bulletin - online, 2014)
El objetivo de este estudio fue demostrar la necesidad del conocimiento de las luchas para las clases de educación física escolar. Así, fué comparado los conocimientos sobre el contenido de las luchas en el contexto escolar de los alumnos del sexto y del tercer períodos del grado de licenciatura en educación física de la UNIABEU, en otras palabras, estudiantes que tuvieron (sexto período) y que no han tenido (tercer período) la disciplina de metodología de enseñanza de las luchas. La muestra fue de 37 estudiantes de ambos sexos, siendo 17 alumnos del sexto periodo y 19 del tercer período. Los datos fueron recolectados a través de un cuestionario semi-estructurado, que consta de 10 preguntas, adaptado del cuestionario elaborado por FERREIRA (2009). Los resultados mostraron diferencias significativas en dos de los ítems evaluados: (i) la correcta definición de las luchas de acuerdo con los Parâmetros Curriculares Nacionais (p = 0,01824) y (ii) la posibilidad de suministrar clases en la escuela con los estudiantes de ambos sexos (p = 0,03582). Asi, fué demostrado por nuestros resultados que la mayoría de los estudiantes se sienten capaces de suministrar lecciones de luchas en clases de educación física escolar, muchos estudiantes que todavia no han tenido los contenidos disciplinares de la metodología en enseñaza de las luchas en la graduación, aunque practican o siguen practicando alguna forma de lucha, no tienen conceptos correctos acerca de las peleas y todavía no saben cómo trabajar correctamente las peleas en el contexto escolar.
Keywords: Luchas; Educación Física en la Escuela; Académicos de Educación Física; Metodología