FACTORES QUE LLEVAN A LAS PERSONAS A PRACTICAR EJERCICIOS FÍSICOS EN GIMNASIOS (Fiep Bulletin - online, 2014)
Introducción: Cada vez más investigaciones señalan al ejercicio físico como un factor indispensable para  la mejor salud y calidad de vida y un buen funcionamiento de nuestro organismo. Objetivo: Verificar cuales son los principales factores que motivan a las personas a la práctica de ejercicios físicos en gimnasios. Materiales y Métodos: Estudio descriptivo transversal realizado en 2012 en 05 gimnasios de la ciudad de Cascavel, oeste de la provincia de Paraná, sur de Brasil. La población de estudio se constituye de todas las personas de sexo masculino y femenino en faja etaria de 18 a 50 años de edad. La investigación  fue con 576 personas (306 hombres y 270 mujeres). El cuestionario fue elaborado por los investigadores y se referían a los factores que llevaban a los practicantes a los gimnasios. Los datos fueron almacenados en el programa SPSS versión 15.0. Se utilizó estadística descriptiva con valores de frecuencia absoluta y relativa de las respuestas obtenidas. Resultados: Los resultados mostraron que la mayoría de los practicantes se sienten bien con la realización de ejercicios físicos, siendo que éstos frecuentan los gimnasios cuatro veces o más por semana. Conclusión: El principal motivo que lleva a las personas a frecuentar los gimnasios son los factores estéticos, tales como adelgazamiento, mejorar la apariencia física y definición muscular.
Keywords: Ejercicios físicos; gimnasios; factores estéticos