LA CORRELACIÓN DE LA PRESENCIA DE LOS SÍNTOMAS ASOCIADOS CON LA DISFUNCIÓN TEMPOROMANDIBULAR CON LA ACTIVACIÓN DE LOS MÚSCULOS Y MASETERO (Fiep Bulletin - online, 2014)
Para el correcto funcionamiento de la articulación temporomandibular (ATM) es necesarioharmoniatanto entre lapropia ATM, como laoclusión dental y elequilibrio neuromuscular. El término trastornotemporomandibular (TTM) se utiliza para describirun grupo de enfermedades que involucranlos músculos de lamasticación , la ATM y lasestructurasadyacentes . El objetivo de este estudiofue correlacionar la presencia de síntomas de TTM asociadosconlaactivación de los músculos temporales y maseteros bilateralmente a través de EMG . La muestraestuvo conformada por 20 mujeres ,conedades entre 20 a 25 años , que presentan signos y síntomas de TTM segúnel Índice de anamnésico FONSECA . Los electrodos dobles se colocaronenlasuperficie de los músculos masetero y temporal en ambos lados . Los registros de EMG se realizaron conlacontracción voluntaria máxima entre losdientescon una gasa durante 5 segundos. Los tipos de electromiografía de superficie se correlacionaronconlos valores delcuestionario anamnésico Índice de Fonseca por lacorrelación de Pearson , conunnivel de significacióndel 5 %. Se encontraron correlaciones significativas entre lasvariables de laactivación muscular y LAI . Los resultados indicaron que no habíacorrelación entre laactivación de los músculos masticatoriosconla presencia de lossíntomasasociadoscon TMD .
Keywords: la articulación temporomandibular; Trastornos de la articulación temporomandibular; electromiografía .