EL ATLETISMO EN LA ESCUELA. EL ES POSIBLE? (Fiep Bulletin - online, 2014)
El atletismo es una modalidad deportiva que puede ser estudiada, practicada y adaptada en todos los niveles escolares. El objetivo de este estudio fue proponer una metodología de enseñanza del Atletismo escolar a partir de la utilización de materiales como recursos alternativos. Los futuros profesores van a sentirse motivados para usar la creatividad durante sus acciones docentes o se promoverá un mayor interés en la difusión y práctica del Atletismo en las escuelas. También, esta práctica permitirá el desarrollo de una conciencia conservacionista entre alumnos y profesores, atendiendo a las exigencias de la sociedad del siglo XXI. La metodología empleada se caracterizó como explicativa, de índole descriptiva y basada en un modelo casi experimental, con carácter cualitativo-cuantitativo, envolviendo investigaciones bibliográficas y de campo. En el caso particular de esta investigación, la población y la muestra son iguales, debido al reducido número de la primera de ellas. Por lo tanto, la muestra de este estudio consistió en la comunidad dicente del primer año, matriculada en la disciplina Metodología del Atletismo, como también los del cuarto año que y a habían cursado esa materia, del curso de Licenciatura en Educación Física de la UNIVILLE y con un total de 159 alumnos. Fueron elaborados y aplicados dos cuestionarios debidamente validados y que pudieran proporcionar subsidios para fundamentar la investigación de carácter legal. Se constató que el reproductivismo actual está restringiendo, significativamente, la iniciativa y la creatividad de los profesores de Educación Física escolar, llevándolos a enseñar modalidades que pueden ser practicadas con ningún material o con un mínimo de materiales, casi siempre una pelota; y que la gran mayoría de los profesores carece de una formación continua. Además, los profesores juzgan como suficiente el contenido aprendido en la graduación para poder dar sus aulas. Esta falta de interés está siendo respaldada por la facilidad de reproducción de los contenidos que no reciben ninguna innovación, y no sirven para motivar la práctica de actividades físicas.
Keywords: Atletismo; metodología; materiales alternativos