ENVOLVIMIENTO DE UN NIÑO CON PARÁLISIS CEREBRAL EN UN PROGRAMA DE ACTIVIDAD MOTORA ADAPTADA. (Fiep Bulletin - online, 2014)
El objetivo de esta investigación fue analizar durante tres años consecutivos, el tiempo de dedicación de un niño con parálisis cerebral en las actividades de un programa de actividades Motora Adaptada (AMA). Esta investigación se caracteriza como estudio de caso descriptivo y cualitativo con la participación de un niño con parálisis cerebral atáxica y 11 años de edad al inicio del estudio. Para la recolección de datos, fueron seleccionadas seis (6) clases que ocurrieron durante seis semestres. Los requisitos previos para la selección de las clases eran que el estudiante estuviera presente y hubiera un adulto por cada niño con una discapacidad. Después de seleccionar las clases, se realizo el registro cursivo, lo que permitió identificar el tiempo de clases (total, actividades y transición) y el tiempo de envolvimiento de los estudiantes (en ocupación y de desperdicio). La diferencia entre el tiempo total de las clases fue de aproximadamente 10 minutos. El tiempo de entrada / salida, transición y en la actividad varió durante las seis clases analizadas. La clase del tercero semestre presentó grandes intervalos de transición (09 min. 02 s.) y por lo tanto tenían menos tiempo en actividad (33 min. 58 s.). Esto demuestra la relación entre el tiempo de transición con el tiempo de actividad. En la clase del tercero semestre, el niño permaneció en ocupación el 88.5% del tiempo de actividad, mientras que en el cuarto semestre presentó un mayor tiempo de desperdicio (44,9 %). A lo largo de las clases analizadas, quedo nítida la evolución del alumno, aunque el tiempo de la participación no ha sido constante de forma linear. Por tratarse de clases, todos los días hay cambios en el contexto en relación a los niños y académicos presentes, la planificación de las actividades y la organización de las clases que actúan como factores que pueden influir en el tiempo de envolvimiento del niño.
Keywords: Actividad motor adaptado; tiempo de compromiso; la parálisis cerebral.