EJERCICIO EM CIRCUITO Y SU IMPACTO EN LA CAULIDAD DE VIDA DE MUJERES MAYORES (Fiep Bulletin - online, 2014)
En el envejecimiento, el individuo pasa por varias fases en las que ocurren cambios tanto en el biológico, psicológico y social. El ejercicio terapéutico en este momento de la vida tiene efectos en la mejora de la fuerza muscular, la resistencia, la coordinación, el autoestima, y ??optimizar la calidad de vida. El estudio tuve como objetivo general el análisis de la influencia de los ejercicios terapéuticos en el circuito de la calidad de vida de personas mayores a través de la aplicación del cuestionario SF-36 y como objetivos específicos describir la aplicación de ejercicios terapéuticos en circuito para personas mayores y comparar la calidad de vida antes y después de la aplicación de los ejercicios. La investigación fue de tipo analítico, cuantitativo y de intervención. La recolección de datos se inició con la aprobación dada por el Comité de Ética del Hospital Dr. Carlos Alberto Studart conducida en tres fases: en la primera se aplicó una encuesta para evaluar la calidad de vida Short Form - SF-36, en la segunda etapa ejercicios se realizaron en el circuito, y en la última fase de una nueva aplicación del cuestionario. Un total de 10 mujeres mayores de edades comprendidas entre 60 y 70 años. Los ejercicios se llevaron a cabo dos días a la semana en un salón de la iglesia en la ciudad de Fortaleza - Ceará, entre julio y agosto de 2010. Los resultados se centran en la mejora de los aspectos físicos de subir 55-100; emocional: 76,67 a 100; sociales: 76,25 a 87,5, y el estado general / de salud: 55,8 a 58,5 puntos. Así, podemos ver los beneficios del ejercicio para mejorar la calidad de vida en mujeres de edad avanzada. Se llegó a la conclusión de que a través de ejercicios terapéuticos hubo beneficios en la calidad de vida del grupo investigado.
Keywords: Murejes mayores; Cualidad de vida; Ejercicio.