UTILIZACIÓN DE LA NINTENDO WII EN REHABILITACIÓN DE LA DISTROFIA MUSCULAR DE DUCHENNE. (Fiep Bulletin - online, 2014)
Introducción: La distrofia muscular de Duchenne (DMD) es un trastorno recesivo ligado al cromosoma X, y la deficiencia de un gen (Xp21) resulta en una producción alterada de la proteína distrofina . Evoluciona con la debilidad muscular progresiva. Objectivo : Determinar la eficacia del uso de la Nintendo Wii en la rehabilitación de la distrofia muscular de Duchenne . Metodo: Este estudio incluyó a paciente con DMD, varón, 10 años. La rehabilitación se utilizó Nintendo Wii Video Game. La evaluación se realizó a través de GMFM (Gross Motor Función Medida), EDM (Escala de Desarrollo Motor), entrevista neuropsicológica y dos cuestionarios diseñados para la investigación. Resultados: La escala GMFM, se obtuvo buen pronóstico, tanto en el pre-test (84%) como pos-test (92%). En EDM, el área con el mejor desempeño en la prueba preliminar era la organización temporal y posterior a la prueba, la motricidad fina y la organización temporal, mientras que el peor desempeño en la prueba preliminar era la organización espacial y esquema corporal post-test. A través de los cuestionarios , hubo un alto nivel de motivación y satisfacción del paciente. Conclusión: Los resultados mostraron que el uso de la Nintendo Wii en la rehabilitación de la DMD , lo que las puntuaciones más altas de desarrollo de las habilidades motoras (organización temporal y la motricidad fina) , además de mejorar la motivación del paciente .
Keywords: Nintendo Wii; distrofia muscular de Duchenne; Rehabilitación .